Monday, May 14, 2012

Part121 ホットケーキ作り

やりたいことが大量にありすぎてごっちゃになっているのでそろそろまとめたいと思う。

・パンやホットケーキ作り。
パンとか売ってるやつ買うより作ったほうが安上がりになるんじゃね?という理由から。基本朝はシリアルしか食べないので、パンを併用して食べるとシリアルの減少量も減るため、多少は節約になるのではないかと。それに、パンはカビ生えるけど、パンやホットケーキの素は粉だから当分保つだろうし。

ちなみにこれが最初に作ってみたホットケーキみたいな物体↓




非常にもっさりとしていました。
無知の状態から作ったので、小麦粉やらホットケーキの素やら入れるものは全部入れて混ぜ合わせたような感じ。まずくはないけど食感が、しかもかなり満腹になる…。


これが過去の経験を生かして作ってみた第2弾。




事前に色々調べてみたので、味もそこそこで食感もかなり良い感じ。ただ俺的には甘さが足りない。

使ったのは:

ホットケーキの素 150グラム
牛乳 150グラム

チョコクリーム 大さじ1
クリームチーズ 大さじ1
メープルシロップ さらっと
バター スプーンでガバっと

バター以外のやつを全部混ぜて、温めたフライパンにバターをぶっかけ、混ぜたやつをぶっかけるって感じ。それで2,3分程度じわじわと痛めつけると。そして完成。

これでも結構量が多かったので、明日は半分にしてみようと思う。チョコクリームクリームチーズメープルシロップの量は変わらずだけどな。

No comments:

Post a Comment